加入收藏  |  联系我们

今天是:

当前位置:首页 >> 机构队伍 >> 研究团队

NSFC创新研究群体

[来源:宣传办公室 作者: 时间:2017-01-01 13:32:00 点击: 2503 次]

项目名称:复杂石化过程建模和优化控制理论、技术及应用

2017.1.1-2022.12.31

负责人:苏宏业

本创新群体紧紧围绕“流程工业的绿色化、自动化及装备”国家战略需求,依托工业控制技术国家重点实验室,针对石化过程的过程检测、系统控制和运行优化等共性科学问题及关键技术展开了基础理论、关键技术及工程应用等方面的研究,并主导制定先进控制与优化领域的国际标准和国家标准。自2016年立项以来,群体录用及发表高水平论文150余篇,授权发明专利50余项,出版英文专著2部,主导制定并发布国际标准4项、国家标准3项。研究成果广泛应用于中石油、中石化和中海油的重大关键复杂生产装置,打破了国外高端自动化软件技术在我国石化企业的垄断,取得了显著的经济与社会效益,保障了我国能源产业的战略安全,获国家技术发明二等奖1项,省部级奖3项。本群体专注于绿色石化生产过程检测与优化控制的基础理论和关键技术研究,研究特色鲜明、应用优势显著、国际地位突出,2020年获中国自动化学会创新团队奖。(2021.2)